Официальная страница депутата Московской городской Думы
Никитина Любовь Евгеньевна

Избирательный округ № 31
Нагорный, Чертаново Северное, часть района Зюзино

Мосгордума отклонила проект постановления, предполагавший инициирование внесения изменений в Конституцию РФ по вопросам деятельности частных военных организаций и использования Вооруженных сил РФ за пределами страны

14 окт. 2020 г.

Проект постановления Московской городской Думы «О проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О вопросах войны и мира» не был поддержан большинством столичных парламентариев.

162651Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Тема войны и мира, к сожалению, очень важна для нашей страны. Мы предлагаем несколько важнейших принципов ее решения: запретить деятельность частных военных организаций на территории Российской Федерации и установить, что участие в них граждан Российской Федерации, а также в военных действиях и вооруженных конфликтах в качестве наемника запрещено и является преступлением.

Также проектом предлагается уточнить полномочия Совета Федерации по решению вопроса о возможности использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и наделить его контрольным полномочием по заслушиванию отчета Президента Российской Федерации по этому вопросу. 

В настоящее время Президент не отчитывается об использовании Вооруженных сил и общество не знает, насколько обоснованным было такое решение».

162652Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Проектом предлагается дополнение статьи 87 Конституции РФ частью 4, согласно которой комплектование Вооруженных сил Российской Федерации осуществляется путем добровольного поступления граждан Российской Федерации на военную службу на контрактной основе. Призыв в Вооруженные силы Российской Федерации в мирное время не осуществляется. Вместе с тем статья 87 Конституции РФ регулирует полномочия Президента Российской Федерации, в том числе в сфере командования Вооруженными силами РФ, а не вопросы комплектования или структуры Вооруженных сил РФ.

Также необходимо отметить, что в настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военной службы осуществляется гражданами Российской Федерации по призыву и в добровольном порядке (по контракту). Установление иного принципа комплектования Вооруженных сил РФ в отсутствие какого-либо переходного периода и без принятия соответствующих мер, направленных на реформирование Вооруженных сил РФ, может означать невозможность реализации проектируемой части 4 статьи 87 Конституции РФ.

Кроме того, это повлечет за собой значительные дополнительные затраты из федерального бюджета, поскольку на содержание военнослужащего по контракту требуется больше средств по сравнению с военнослужащим по призыву. В то же время в финансово-экономическом обосновании законопроекта указано: «Принятие закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О вопросах войны и мира» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета», что не соответствует действительности.

На данный проект постановления мы получили отрицательное заключение Министерства обороны РФ и Государственно-правового Управления Аппарата Мосгордумы».

162653Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Вопрос сложный, и с позиций регионального парламента обсуждать его тоже сложно. Как я понял, партия «Яблоко» предложила целому ряду законодательных собраний вступить в эту дискуссию. Она возвращает нас в 90-е годы, когда этот вопрос был очень актуален! На момент крушения Советского Союза в Вооруженных силах состояло 2 млн 800 тыс. человек. Это были часто плохо обученные и плохо накормленные призывники, которые служили два года. За это время в армии много что изменилось: ее численность сократилась практически втрое, а количество контрактников уже пять лет назад превысило количество тех, кто служит по призыву. Теперь все старшинские и сержантские должности укомплектованы именно контрактниками, а те, кто лично для себя считает невозможной службу по призыву, уходит на альтернативную. Поэтому неправильно представлять сегодня российскую армию как место, куда загоняют насильно. В основном она уже сформирована на контрактной основе.

Кроме того, я убежден, что вопросы войны и мира – это вопросы федеральной повестки. Да, есть подходы к обсуждению этой проблематики, мы можем высказаться, но странно, если вопросы обороноспособности страны будут решать несколько региональных парламентов. Поэтому я не вижу возможным поддержать данный проект постановления Мосгордумы».

121444Член комиссии МГД по образованию Любовь Никитина, фракция КПРФ:

«Начинать надо все-таки с воспитания, чтобы наш народ понимал, что значит служить стране, принять присягу и себя как защитника Отечества. Либеральное прекраснодушие уже чуть не привело нашу армию к краху. Каким бы ни было государство – это каркас народа. Те, кто его ослабляет, фактически делает из народа стадо.

Я против этого законопроекта, который объективно ослабляет обороноспособность нашей страны».

По результатам голосования депутатов столичного парламента проект постановления не набрал большинства голосов. 

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль