Официальная страница депутата Московской городской Думы
Никитина Любовь Евгеньевна

Избирательный округ № 31
Нагорный, Чертаново Северное, часть района Зюзино

Электронная трудовая книжка предоставит дополнительные возможности для дистанционного трудоустройства, оформления пенсии, получения госуслуг

14 окт. 2020 г.

Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы» направлен на реализацию Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». Депутаты поддержали изменения в три закона города Москвы в частях, регламентирующих ведение документов о трудовой деятельности и трудовом стаже граждан.

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«В соответствии с изменениями федерального законодательства с 2020 года работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставляет ее для хранения в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Параллельно с этим сохраняется трудовая книжка на бумажном носителе. До конца текущего года работник подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности. В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку.

Для работников, которые впервые оформляются на работу с 1 января 2021 года, сведения будут вестись только в электронном виде.

В этой связи необходимо внести изменения в три столичных закона, в которых предусматривается наличие трудовой книжки в качестве документа. Речь идет о следующих законах города Москвы: «О периодах службы (работы), учитываемых при исчислении стажа государственной гражданской службы города Москвы государственных гражданских служащих города Москвы», «О наградах и почетных званиях города Москвы» и «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве».

157431Депутат Московской городской Думы Любовь Никитина, фракция КПРФ:

«Социальный и технологический процесс торопит и заставляет идти в ногу со временем. Трудовые отношения – это та сфера, которая не должна столь радикально цифровизироваться. Почему мы должны сделать выбор между тем или этим? Почему нельзя взять какой-то переходных период, чтобы было и то, и другое? Я всегда придавала большое значение благодарностям, поощрению, награждению людей за их труд.

Сейчас меня смущает то, что в записях электронной трудовой книжки не будет автоматически отражаться данная информация».

162625Депутат Московской городской Думы Ольга Мельникова, фракция партии «Единая Россия»:

«На данный момент остается и бумажный, и электронный вариант трудовой книжки. Хотя для тех, кто вновь приходит на работу, будет оформляться только электронная книжка. Это и будет определенный переходный период. Мы должны следовать федеральному законодательству».

162626Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Отдавать все на откуп электроники не получится. Что-то будет делаться всегда вручную, по старинке. Давайте оставим возможность ведения трудовой книжки на бумажном носителе».

149552Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Меня удивляет, как мы простой законопроект можем наполнить огромным количеством страхов. Данным документом наше столичное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Более того, введение электронной трудовой книжки предоставляет дополнительные возможности для дистанционного трудоустройства, оформления пенсии по данным лицевого счета, получения государственных услуг».

Депутаты приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы» большинством голосов.

162627Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Следуя федеральному закону, Москва приняла норму, согласно которой все работодатели будут вести трудовые книжки сотрудников в электронном виде. При этом у тех, кто начнет свою деятельность после 31 декабря 2020 года, формат трудовой будет только цифровым. Для остальных граждан сохраняется возможность ведения документа и в традиционном, бумажном виде».

В СМИ на эту тему:

Переходим на электронные трудовые книжки

Депутат Мосгордумы Людмила Гусева: Москвичи смогут самостоятельно выбрать формат ведения трудовой книжки

Депутат МГД Гусева рассказала о преимуществах электронной трудовой книжки

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль